Caponata – ricetta siciliana: ingredienti
Difficoltà
media
Tempo
1 h
Quantità
6 porzioni
- 4 melanzane medie
- 1 cipolla bianca tagliata a mo' di dente di cavallo (cubetti)
- 70 gr. di olive verdi snocciolate
- 2 coste di sedano
- 40 gr. di capperi di Pantelleria
- 1 dl. d'aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio da minestra di zucchero
- 1 cucchiaio da minestra di concentrato di pomodoro genuino
- sale q. b.
- olio d'oliva q. b.
Preparazione della Caponata – ricetta siciliana
Tagliare grossolanamente a cubetti le melanzane, spolverale di sale e farle riposare in un colapasta, affinchè perdano il liquido amaro.
Cottura per la preparazione della caponata. In un tegame mettere a bollire per circa 10 minuti il sedano tagliato a pezzetti, le olive verdi e i capperi dissalati. A cottura terminata scolare il tutto e mettere da parte, avendo cura di conservare l’acqua che sarà adoperata per aggiustare la densità del composto.
Friggere le melanzane e metterle da parte. Rosolare la cipolla nell’olio per 2 minuti circa e aggiungere quindi il composto d’ortaggi precedentemente preparato. Lasciarlo cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungere l’aceto e farlo evaporare. Unire ancora lo zucchero e il concentrato di pomodoro, e amalgamare bene aggiungendo l’acqua della bollitura degli ortaggi.
Aggiustare di sale e cuocere ancora per 10 minuti circa, incorporando alla fine i dadini di melanzane.
la caponata si serve fredda.
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